1年生を招待(2年生)

2年生が生活科の「あそんで ためして くふうして」の単元で、身近なものを材料にして遊び道具を作りました。魚釣り、空き缶積み、ゴム鉄砲、輪投げ、ボウリングなどなど。学校公開日の2時間目には「あきのフェスティバル」を開催し、保護者のみなさんに公開しがてら、自分たちで交代しながら遊びましたが、3時間目には1年生を招待しました。2時間目は2年生がお祭り気分を盛り上げるために、運動会の「獅子の舞」で使った法被を着ていましたが、3時間目は1年生が着ていました。2年生は大声で呼び込みをしたり、ゲームの説明をしたり、手作りの景品を渡したりと、大忙しで活動することができました。1年生も、にこにこ顔で楽しむことができました。来年はあなたたちがお兄さん、お姉さんになって、1年生を楽しませる側になってください。

秋のフェスティバル.jpg