東山動植物園と小幡緑地(1年生)

zoobo_pf_02.jpg 速報でお知らせしたように、1年生の社会見学は東山動植物園と小幡緑地公園へ行ってきました。ともに生活科の学習との関わりを持ち、東山動植物園は「いきもの だいすき」の単元の発展として、小幡緑地公園は大単元「きせつと あそぼう」の中の「あきと いっしょ」で、木の実や木の葉などの自然のものを使っての遊びのための材料集めの場として訪問しました。

東山動植物園では、大きなゾウやキリン、またライオンやトラ、そしてコアラなどの知っている動物を確かめたり、初めて見る動物に興味津々だったり。こども動物園では、ヤギやモルモットにタッチングをしました。お弁当は陽だまりに集まって、美味しくいただきました。

1年社会見学.jpg

【1組はゾウ舎の前で】

1組象舎.JPG

【2組はキリン舎を背景に】

2組キリン舎n.JPG

【3組もゾウ舎の前で】

3組象舎.JPG

DSCF7871n.JPG

小幡緑地公園は守山区の本園へ行きました。カシの実やクヌギの実など、いろいろな種類のどんぐりや枯葉を拾うことができました。独楽を作ったり、お面を作ったりする材料にして役立てます。