バリアフリー見学 PartⅡ(4年生)

14日(火)に1日で実施する予定だったのが、台風の余波で延期になった4年生の総合的な学習の時間のバリアフリー見学。見学先の都合もあって、21日(火)と今日に分けて行うことになりました。今日は養護老人ホームの蒲生会大和ホームと、名鉄三郷駅へお邪魔しました。

大和ホームでは、お風呂や洗面所の工夫や食堂の様子、建物の中の段差の解消など、色々な所を見せていただき、ていねいな説明を聞くことができました。分かったことは、しっかりメモできました。

大和ホーム見学.jpg

三郷駅では駅長さんに、駅の回りや中をぐるっと案内していただきました。各所に設けられたスロープや、自動発券機と自動精算機の工夫を見て、公共交通機関ならではの苦心に気が付きました。

4年三郷駅見学.jpg

大和ホームと三郷駅のみなさん、ありがとうございました。