トヨタ自動車&豊田スタジアム見学(5年生)

5年生は社会科で「自動車をつくる工業」を学びます。生活の中での工業製品との関わりを考え、その生産の様子を実際に見学しようという、愛知県ならではの教育課程です。今日はトヨタ自動車の高岡工場を見学しました。高岡工場ではハリアーやRAV4を造っている様子を見学しましたが、カメラはもちろん、メモ帳すら持ち込み禁止でしたので、写真はありません(T-T)見学の後には、活発に質問をしていました。Goodでした。

トヨタ会館で自動車生産や未来像に関する展示を見た後は、第二の目玉の見学地、豊田スタジアムへ。スタンドの下の空間でお弁当を食べたのですが、さすがにちょっと寒かったです。巨大スクリーンに写った自分たちの映像に大喜びをしたり、ロッカールームやウォームアップルームを見学したり・・・名古屋グランパスのホームスタジアムだけあって、グランパスのユニフォームを着て記念撮影もしました。充実した一日でした。

【今にも泣きだしそうな空の下で出発 トヨタ会館では一生懸命問題に挑戦】

出発~トヨタ会館.jpg

【見事なキャラ弁が見られたランチタイム シュートが決まるか?】

豊田スタジアム.jpg