バリアフリーを見学(4年生)

東栄小学校の4年生の総合的な学習の時間の教育課程には「バリアフリー」の学習が組み込まれています。昨日の学校集会での校長先生の話にもありましたが、障がいのある人とも「ともに生きる」力を身に付けて欲しいからです。本当は14日に予定されていたのですが、台風19号の余波が心配されたので延期しました。

今日は大型店舗のイトーヨーカドー、公共施設の東部市民センター、そして特別養護老人ホームのウィローふたばにおじゃましました。それぞれの見学場所では、段差の解消や車いすなどでも利用しやすいトイレ、エレベーターなどについて、ていねいに説明していただきました。イトーヨーカドーとウィローふたばでは、車いすの体験もさせていただきました。子ども達はしっかり見て、メモをしてきました。見学内容をまとめて発表会をする予定です。各施設のみなさん、お世話になり、ありがとうございました。

バリアフリー見学2014.jpg

10月28日には、公共交通機関の代表として名鉄三郷駅、養護老人ホームの大和ホームを訪ねる予定です。