教育相談はじまる

運動会が終わって一週間、子ども達も落ち着いた生活のリズムを取り戻したところです。そうしたタイミングでの教育相談の始まりです。東栄小学校では「ふれあい週間」と呼んでいますが、なかなか一週間に固めることができません。今回は14日(火)・15日(水)・21日(火)・22日(水)・24日(金)の5日間です。

友だちのこと、学校や家庭での生活のこと、勉強のこと、家族のことetc. ほとんどの子は「学校、楽しいよ」「友だちは〇〇さんと、◇◇さんとね・・・」「この頃よく遊ぶのはねぇ」と楽しそうに話してくれますが、高学年になるほど、ちょっとした悩みの種を抱えるようになるようです。悩みが凝り固まってしまう前に、すっきりと吐き出す機会になればと思います。

ふれあい週間2014②n.jpg

【教室、廊下、特別教室や準備室と、場所は様々です】