いささか先ですが、外トイレが綺麗に

平成27年度から28年度にかけて、東栄小学校では大規模改造工事が計画されています。この次は40~50年先になるということなので、要望を慎重にまとめているところです。あがってきたさまざまな事柄の中で、児童や保護者の方からの声が多いのが外トイレについてです。現在、木造の老朽化したものが1か所あるだけなのです。教育委員会の方にも窮状を理解していただけ、2か所を整備していただけることになりました。

下の図のように、女子用、男子用、ユニバーサルをユニット化したもので、1つは現在もある体育館の南西、もう1つはプールの近くに設置します。プール近くのものは、運動場での体育の授業や休み時間にも使えるようにする計画です。実際の工事は平成28年度とまだ先ですが、きれいで使いやすい東栄小学校が近づいてきます。

外トイレ設計図n.jpg

※ 便器の種類、、数等は未確定です。