新しいトイレの床の色

北館のトイレ改修工事は順調に進んでいます。完工予定は10月末ですので、休み時間になると、北館から南館に走ってくる光景も(走っちゃだめだってば!! )、あと1ヶ月ということになります。10月31日(金)の学校公開の際には、完成なったトイレを見ていただけます。

さて、下の写真に写っている3色の床のシート。青系が男子、赤系が女子、緑系がユニバーサルです。「ジェンダーフリーの世の中なのに、性で色を分けるの?」、「それこそ「隠れたカリキュラムじゃない?」というご意見もあるかもしれませんが、慌てている時にもに間違えずに入れることを重視して決めました。入口のピクトグラムの色と合わせてあります。

世界的にもトイレのピクトグラムが、男性用と女性用では色分けされているケースが多いようです。ヨーロッパでは男性が黒で女性が赤が多いのだとか。もっとも中国では、男が赤で女が青というのもあるそうです。国により色のイメージは違いますが、色は形よりとっさに見分けやすいので、間違えて入るのを防ぐためには、やはり色を変えるのがいいようですね。

【シートのない部分には汚垂石が付きます】【女子用にはこれからブースを取り付けます】

DSCF6377n.JPG DSCF6372n.JPG

【男女共用のユニバーサルは色も真ん中】   【南館ユニバーサルのピクトグラム】

DSCF6378n.JPG DSCF6383.JPG