県消防学校1日入校(5・6年生)

昨7月31日(木)に、県の事業「少年消防クラブ消防学校一日入校」があり、東栄小学校からも5・6年生の希望者10人が参加しました。県の消防学校は尾張旭市にあるのが唯一のものだそうです。この日は尾張旭市内だけでなく、県内10市町から小学生が集まってきていました。

今日のプログラムは

① 消防車試乗(消防車・救急車の説明と試乗)

② 恐怖!モクモクグラグラの実(防災センターでの起震体験、煙道体験)

③ コロコロ大作戦(着衣に引火した場合の自己対応訓練)

④ めざせ!ロープマスター(ロープ結束と火災警報機活用)

⑤ 放水・規律体験(規律訓練及び放水訓練)

③のコロコロ大作戦では、東栄小のT君が優勝し、メダルをいただきました。キャラクターの着ぐるみもいて、子ども達は大喜びでした。昼のお弁当(とてもデラックス・・・引率者談)も用意していただきました。最後には全員が修了証書をいただきました。1日をかけて、貴重な経験ができ、「とても楽しかった」との感想が聞かれました。どうもありがとうございました。

消防学校一日入校2014.jpg