プールに渦が!!

3年生以上が水泳指導に使う25メートルプール。子どもが入っていない時に見ると・・・真ん中の排水口の真上の水面に、直径20㎝近い渦ができていました。プールの水をきれいに保つ濾過機は24時間連続作動のため、風が弱いなど、条件がいいと?見られる現象です。120㎝の深さがあるのに、水面に渦ができるなら、排水口の近くはさぞかし・・・と思いそうですが、蓋の穴あきプレートに手足を近づけても、吸い込まれる感じは実はありません。もっとも、12本のビスでしっかり固定されている蓋が外れたら大変なことになりますね。そのためプール清掃の後には、固定を確実に確かめています。ご安心ください。

【高学年プール全景。ここからでもかすかに渦が見えます】

プール全景.JPG

【下の銀色の四角が、排水口にかぶさったステンレス製の蓋です】

渦.JPG