鍵盤ハーモニカ講習(1年生)

3年生以上はリコーダーですが、1年生と2年生が音楽の時間にメインに使う楽器が鍵盤ハーモニカです。多くの子にとっては、小学生になって初めて使うということで、何日も前から興味津々。吹きたくて仕方ありません。今日は講師さんをお招きして講習会を開きました。

初めに「忍たま乱太郎」の主題歌、「勇気100%」の見事な演奏を聴きました。大きな拍手が自然に起きました。その後、「大人の吹き方」の練習するための大事なことを聞きました。

①やさしく細く長い息で  ②タンギングをして  ③やさしい猫の手で

「ド」の音だけ、タンギングを使って演奏してみました。最後は「大人の片付け方」でした。今日の講習を受けて、鍵盤ハーモニカに対する関心がいっそう高まったことでしょう。たくさん練習して、上手に吹けるようにりましょう。講師の水谷先生、ありがとうございました。

鍵盤ハモ講習会.jpg