室町文化祭(6年生)

いわゆる日本文化が確立したのは室町時代といわれます。6年生の社会科の歴史で、室町時代を学ぶのはもう少し先ですが、今日は日本の伝統文化を体験する「室町文化祭」を行いました。茶の湯、生け花、盆踊り、水墨画を、外部講師の方に指導していただきました。体験の後には、事前に行った調べ学習の結果も発表しました。B紙の掲示物を示したり、クイズを取り入れたりと、それぞれ工夫した発表でした。

【お菓子が食べられると人気の茶の湯。でも抹茶のお味は・・・】

室町文化祭茶の湯.jpg

【水墨画では達磨大師を描きました。なかなか味のある作品ができました】

室町文化祭水墨画.jpg