たんぽぽ交流会(たんぽぽ・1年生)

東栄小学校には特別支援学級が3クラスあり、今年は16人の児童が在籍しています。6日(金)、10日(火)、11日(水)に、「たんぽぽ学級」に1年生を1クラスずつ招いて交流会を開きます。通常学級の児童の特別支援学級に対する理解を深め、「ともに生きる」を目指した教育を進める一環です。最初にたんぽぽの児童の自己紹介をしました。なかなかひょうきんな姿を見せる子もいました。その後は各学級の様子を見に行きました。休み時間に遊びに来たときには、こんな玩具であそべるよ、と教えてもらえました。たんぽぽ学級の担任から「みんなも苦手なことがあると思うけれど、この子たちはちょっぴり苦手なことが多いのです」とお話がありました。少しの違いを乗り越え、仲よく接することができるようになってください。

たんぽぽ交流.jpg