絵手紙講習会(5年生)

7月の野外活動で、5年生は絵手紙を書きます。それにそなえて、今日と11日(水)は、校区在住の講師さん(とお弟子さん)をお招きしての講習会です。最初は半紙に筆使いの練習です。縦線、横線、曲線からスタートし、物の形に移っていきました。だんだん巧緻性が増し、野菜や果物、文房具やアクセサリーなど、持ち寄ったものや用意された物を描きました。葉書大の画仙紙に墨絵で輪郭を描き、水彩絵の具で色を付けます。薄めの絵の具で柔らかな色合いを出しました。最後に言葉を書きこんで出来上がりです。旭高原からの手紙を楽しみにしていてください。

【線の練習をしてから、半紙に輪郭の練習、そして葉書に清書です】

絵手紙2014①.jpg

【絵の具を塗ります。全体を薄く塗った後、濃いめの色を加えていきます】

絵手紙2014②.jpg