通学路整備要望箇所をパチリ

4月末から5月初旬にかけて、PTA生活指導部が「通学路点検」を実施してくださいました。アンケート調査へのご協力、ありがとうございました。その結果に基づき、市へ「通学路整備要望書」を提出します。

初夏らしい爽やかな風の吹く中、散歩気分で校区内をカメラ片手に回ってきました。去年も要望したところ、新しく提案されたところ。う~ん、ここは危ないなぁ、歩道の設置は難しいかな?などと思いながら、1時間半ほどかけて、約4㎞を歩いてきました。携帯電話の歩数計で6600歩ほどでした。

通学路地図を見て一番無駄のないコースを考え、各ポイントで写真を撮影しながらてくてく。ちょっとしたウオークラリーにうっすら汗をかきました。

【今年は上天気でした。歩いた順に並べてみました。どこだか分かりますか?】

通学路点検2014.jpg

※ 市の定義では、通学路とは、集合場所から学校までの指定された道です。そのほかの道(ex.自宅から集合場所)は要望できません。