初夏2014 ⑩ 「君が代」の名の由来

昨日に続き、白い花の話題です。今年も体育館玄関前の植え込みに、アツバキミガヨランが花をつけました。調べてみると初夏と秋に花を咲かせるとあるのですが、東栄小学校のものはこの季節にしか咲きません。

さて、この「厚葉君が代蘭」の和名の由来ですが、諸説があるようです。

① 近縁種の「キミガヨラン」がOur load's candle”主なる神のろうそく)とも呼ばれていて、明治時代の終わりに渡来したとき、和名のもとになった。

② 学名は“ Yucca gloriosa”(素晴らしいユッカ) で、これがもとで「君が代」という大層な和名が命名された。

③ 花が数多く咲き続け、いつまでも栄えるというところからきている。

いずれにせよ、国歌「君が代」とは直接の関係はなさそうです。あ、「厚葉」というのは「キミガヨラン」の方が葉が薄く、垂れ下がるからです。名の由来はともかく、校内では他には見られないような立派な花です。