1年生を迎える会

入学式から1ヶ月余りが経ちました。5時間目の授業が始まり、1年生が学校に少し慣れたこの時期に、児童会主催の「1年生を迎える会」が体育館で開かれました。「入学おめでとう」の看板、桜や虹の掲示物が残したままだったのは、この会のためだったんですね。

1年生と6年生が手をつないでペアで入場。児童会代表、6年生役員のMMさんの歓迎の言葉の後、みんなで校歌を歌い、1年生に聞いてもらいました。「東栄小を知ろうクイズ」では、プールの長さ、校長先生の名前、クラス数、教科の科目数、ゆるキャラの名前などを三択で答えました。代表委員が持ち寄った問題です。最後に全員で「勇気100パーセント」を歌いました。1年生の皆さん、東栄小学校の一員として、早くなじんでください。

1年生を迎える会2014.jpg