県警本部見学(4年生)

先週の天気予報では時々雨・・・と心配されましたが、抜けるような青空の下で、4年生が愛知県警察本部へ見学に行きました。「事故や事件からくらしを守る」という単元で、警察の仕事の様子を調べ、まちの安全を守るために取り組みを考えるのが課題です。ビデオで概略を学んだあと、通信指令室などを見学させていただきました。クイズや自転車の運転の体験コーナーで学習したり、白バイにまたがったりすることもできました。

見学の前には名城公園でお弁当タイムでした。雨が降ると愛知県体育館の軒下を借りることになっていたのですが、芝生の上でのびのびと食事をすることができました。三郷駅から東大手までは名鉄瀬戸線を利用しましたが、マナーを守って行儀よく乗ることができました。

県警見学①.jpg

県警見学②.jpg