新年度が始動 始業式でした

新6年生は入学式の準備や当日の手伝いですでに登校してくれていますが、新学期は今日が正式にスタートです。昨日入学したばかりの1年生はもちろん、2年生以上も一つずつ学年が上がって、期待に胸を膨らませて登校しました。

鉛筆3.1.jpg  クラス発表

それぞれの学年が利用する昇降口に、クラス分けの紙が貼られ、登校した子から順に見入っていました。「わぁい、あの子といっしょだ」との歓声が響きました。担任の名前も書かれているためか、高学年になるほど騒ぎが大きくなっていたような・・・

クラス分け発表.jpg

鉛筆3.1.jpg  着任式

4月の異動で東栄小学校に着任した、校長先生を始めとした7人の先生たちを、子どもたちに紹介しました。一人一人の先生から、自己紹介などの言葉をいただきました。見慣れたSY先生。昨年度は非常勤講師として勤めていましたが、今春に新任として赴任してくれました。

鉛筆3.1.jpg  対面式

1年生が列の前に出て、2~6年生と対面しました。6年生の児童会役員、SYさんが学校の紹介をしながら歓迎の言葉を述べました。1年生はみんなでそろって「おねがいします」と返しました。

対面式2014.jpg

鉛筆3.1.jpg   始業式

新しい校長先生から、最初のお話がありました。「どうやって自分を高めるかを考えて欲しいと思います。二つお話をします。一つは何事にも一生懸命取り組んでほしいことです。頑張ったことは自分の力になります。もう一つはこの学校にはいろいろな人がいることです。身体の大小、勉強やスポーツの得意不得意。足の不自由な人もいます。一人一人の顔が違うように、それらも違って当たり前なのです。みんな一緒の仲間として、お互いに認め合ってください」

その後、担任の先生など、学校でいろいろな役割をする人々の紹介がありました。それまで静かだった子ども達も、さすがにざわざわしました。

1学期始業式2014.jpg

鉛筆3.1.jpg   学級活動

各学級で担任の先生から「こんな学級にしたい」「こんな1年を過ごしてほしい」というお話を聞きました。保健関係の 書類を配布したり、教科書を配ったりと、忙しいひと時が過ぎました(教科書配布は明日の学年もあります)。1年生はトイレの使い方の指導を受けていました。新しい友達にかこまれ、わくわく感がいっぱいでした。

1学期始業式学級活動.jpg

鉛筆3.1.jpg  一斉下校

1年生から6年生までがそろった今日は一斉下校でした。朝礼台前に並んだ1年生を、お世話係が迎えに行きます。児童クラブや学童クラブへ行く子をどうするか、でちょっと迷うケースもありましたが、無事に帰る準備ができました。さようなら。明日も元気で!!

1学期始業式一斉下校.jpg