今日は修了式

平成25年度の最後の登校日。今日は修了式、大掃除、学級活動、教室移動が行われました。

鉛筆3.1.jpg  修了式

最初に体育館に入ってきた2年生が「わあ、きれい」と声をあげました。卒業式の飾りつけが、入学式のためにそのままにしてあるのを見て驚いたのです。6年生のいない体育館は、ちょっと広く感じました。

各学年の代表が修了証書(通知表の裏表紙)を校長先生から受け取りました。校長先生からは「4月にはみんな1学年ずつ上がります。1年生は新しい1年生が入ってくると、お兄さん、お姉さんになります。4・5年生は5・6年生となり、高学年として学校を引っぱって行ってもらいます。特に5年生は最高学年になります。3年生も、だんだん大切な役割りを果たすようになります。がんばってください。春休みに交通事故に遭わないように気をつけてください」とのお話がありました。

修了式2014.jpg

鉛筆3.1.jpg  大掃除

1年間お世話になった教室を中心に、校舎内外を隅々まできれいにしました。もう水も温んだのか、湯沸し室にお湯を取りに来ず、水道の蛇口からの水で雑巾がけをする子が目立ちました。蛍光灯の裏や窓枠など、高いところもしっかりと掃除しました。お疲れさま!!

修了式大掃除①.jpg

修了式大掃除②.jpg

鉛筆3.1.jpg  学級活動

最後の学級活動では、修了証書のついた、最後の通知表を受け取りました。担任の先生からは一人一人に今学期の良かったところ、直したいところを話されました。これをもとに、来年はいっそう充実した学習や生活をしましょう。

修了式通知表.jpg

通知表を受け取ったあと、4年生と5年生が教室移動(机と椅子の移動)のお手伝い。来年度は新5年生が3クラスになる予定なので、それに伴う教室配置の変更があります。4年生も5年生も、しっかり働きました。ごくろうさまでした。

DSCF0958.JPG DSCF0960.JPG