“6年生を送る会”が盛会でした

1時間目に「6年生を送る会」を実施しました。各学年が今日のために、歌や呼びかけなどを一生懸命に練習してきました。6年生に聴いてもらいたい、楽しんでもらいたいという思いで、真剣に取り組みました。5年生の希望者による実行委員会も、会の進行などに大活躍でした。

拍手迎えられて、6年生が入場しました。最初に5年生の代表が、6年生への感謝の気持ちを込めて挨拶をしました。

6年入場.jpg

発表の1番手は1年生。豊かな身体表現を加えながら、「にこにこ大作戦」を元気に歌いました。かわいらしさ全開です。

送る会1年.jpg

2年生は「新しいマーチ」を歌いました。呼びかけがずいぶん多くなり、1年間の成長を見せました。おどり付きの歌も上手でしたよ。

送る会2年.jpg

3年生は今年初めて習ったリコーダーを取り入れました。「とどけようこの歌を」を歌った後、「パフ」を歌とリコーダーで演奏しました。最後に「帰り道」をしっとりと歌いあげました。

送る会3年.jpg

4年生は総合的な学習の時間に学習した手話を取り入れて「ビリーブ」を歌いました。「いつだって」の歌もきれいでした。

送る会4年.jpg

5年生は「マイバラード」です。高音部と低音部に分かれて本格的な合唱を披露しました。各パートが一生懸命に歌いました。

送る会5年.jpg

児童会の出し物は、プロジェクターで投影される6年生の思い出の写真の説明です(写真の編集は先生たちの労作です)。1年生のころのかわいらしい写真に、6年生から笑いがこぼれました。担任の先生には秘密で撮った動画もありました。最後に先生方にお礼を言いました。

送る会お礼.jpg

1番最後は6年生からのお返しの歌、「旅立ちの日に」です。もちろん合唱ですが、さすがは6年生。きれいなハーモニーが印象的でした。

送る会6年.jpg

【活躍した5年生の実行委員です。お疲れさま!!】