棒の手体験(3年生)

地域に伝わる伝統芸能であり武芸でもある棒の手。今日は無二流棒の手の大久手分会の4人の会員の方にお越しいただき、3年生が棒の手体験会をしました。最初に会員の方による演武を披露して頂きました。次に棒の手の成り立ちや尾張旭での歴史などについて説明を聞きました。この学年のには3人の経験者がいるので、その3人による実演も見ました。最後は体験です。棒や剣を手にして、会員の方の言葉に従い、真剣な表情で臨みました。「秋になったらやってみたい」という子がたくさんいました。大久手分会員のみなさん、ありがとうございました。

【勇壮な演武、迫力のかけ声。固唾を飲んで見守りました】

棒の手演武.jpg

【説明の後には、経験者が模範演技を見せました。拍手喝采】

棒の手説明.jpg