置かれた場所で・・・渡辺和子先生講演

6日(木)、文化会館で尾張旭市教育フォーラムが開催されました。小中学校の教職員、PTAの皆さん、一般参加の方を合わせると、800人以上の参加があったということです。フォーラムでは、今年度の尾張旭市教育論文に応募された中から、優秀賞となった社会科と国語の論文(ともに中学校)が発表された後、教育講演が行われました。岡山にあるノートルダム清心女子大学名誉学長の渡辺和子先生による「心の教育」です。参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。「いい話を聞けてよかった」「来てよかった」との声をたくさん頂きました。

鉛筆3.1.jpgのサムネール画像 講演から

〇 私の母の愛情

「あなたが今喜ぶ顔を見ようとは思わない。あなたが将来苦難にあったとき、乗り越える力を身につけてもらいたい」

〇 学生に教える三つの心

① 待つ心(キレない)似顔絵.jpg

② 人を思いやる心(自分勝手はダメ)

③自分を大切にする心(自分を見捨てない)

〇 人間らしさとは

① 考える

② 判断する

③ 結果に責任を持つ

〇 不機嫌

不機嫌な顔は環境破壊。家庭で不機嫌な顔をしているのは、ダイオキシンをまき散らしているようなもの。

〇 素敵な生き方

みじめさから抜け出し、置かれた場所で咲く。好きな自分と24時間一緒にいること。

【教育フォーラム開会行事】

【合わせて行われた教職員作品展】

DSCF9202.JPG DSCF9204.JPG DSCF9207.JPG