インフルエンザ流行の恐れ

東栄小学校では今週後半になって、インフルエンザによる欠席(出席停止)が徐々に、しかし確実に増えてきてしまいました。

〇 29日(水) 7名

〇 30日(木)11名

〇 31日(金)12名

学校全体で12人(2%)という数は絶対的にはまだ多いとは言えないかもしれませんが、31日には、2年2組、3年1組、3年2組、3年3組に2人ずつの罹患者がいて、学校での感染の疑いもあります。あとの4人は4年、6年、特別支援学級です。

鉛筆3.1.jpg インフルエンザにかかったら

38度以上の発熱、頭痛、関節痛、筋肉痛などが突然現れ、咳や鼻水などの症状がこれに続き、「かぜ」に比べて全身症状が強いのが特徴です。

・かかった時は早めに医師の診察を受け、安静を保つことにより、肺炎などの合併症を防ぐように心がけましょう。

鉛筆3.1.jpg インフルエンザを予防しましょう

・人混みへの外出をできるだけ避け、帰宅時にうがいと手洗いをしましょう。

・十分な睡眠、栄養、保温に心がけ、体調を整えましょう。

・空気が乾燥するとインフルエンザにかかりやすくなりますので、室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。

・咳やくしゃみが出る時は、咳エチケットを守りましょう。

※咳エチケットとは?

・咳、くしゃみが出たら、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう。マスクを持っていない場合はティッシュなどで口と鼻を押さえ、他の人から顔をそむけて1m以上離れましょう。

・鼻汁・痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう。

近年、休み明けにインフルエンザや「かぜ」による欠席が急に増える傾向があります。今日明日のお休みの過ごし方に十分気を付け、十分に体調を管理してください。

インフルエンザ予防(エアフィー).pdf

インフルエンザ予防(エアフィー).jpg