美術館見学(4年生)

4年生が図画工作の学習の一環で、愛知県美術館へ行ってきました。名鉄瀬戸線一本で栄町まで行けるので、こうした見学としては交通の便のいい場所です。給食までに学校へ帰ってくることができました。

あれ、愛知県美術館?2年生の時にも行ったんじゃあ・・・ そうなんですが、今回は非常勤講師のSY先生の紹介で、学芸員の方から詳しく丁寧な説明を受けることができる!! という点が重要なポイントです。高学年になるのを前に、美術作品を鑑賞する力を磨いておこう、というわけです。子どもたちは説明や、見て、触れて、考える体験活動に引き込まれていました。

また説明を聞きながら見学するだけでなく、自由に作品を見る時間もありました。どんな作品にどう感動したか、話を聞いてあげてください。

愛知県美術館①.jpg

愛知県美術館③.jpg

※ 愛知県美術館の中は撮影禁止ですが、特別に許可して頂けました。