置かれた場所で咲きなさい

今年も尾張旭市教育フォーラムが開かれます。もとは小中学校教職員特別研究発表会といい、小中学校の先生の教育論文の発表の場でした。現在は教育に関する講演も行い、学校・家庭・地域が、ともに教育について考える場とするため、市民の参加を求める会になっています。

今年の講師、ノートルダム清心学園理事長の渡辺和子先生は、110万部を売り上げ、2012年のベストセラー第2位になった「置かれた場所で咲きなさい」の著者です。良いお話が聞けると思いますので、ぜひご参加ください。保護者申し込みは12月18日までとなっていますが、3学期になってからでもかまいません。たくさんの方の参加をお待ちしています。

平成25年度 尾張旭市教育フォーラム

〇 日時:平成26年2月6日(木)14:00~16:15

〇 会場:尾張旭市文化会館 文化会館ホール

〇 内容:研究発表 小中学校教職員による優秀論文の発表(2人)

教育講演 「心の教育」

ノートルダム清心学園理事長 渡辺和子様

渡辺和子j.jpg

時間の使い方は、そのまま、いのちの使い方なのです。置かれたところで咲いていてください」

結婚しても、就職しても、子育てをしても、「こんなはずじゃなかった」と思うことが、次から次に出てきます。

そんな時にも、その状況の中で「咲く」努力をしてほしいのです。

どうしても咲けない時もあります。雨風が強い時、日照り続きで咲けない日、そんな時には無理に咲かなくてもいい。その代りに、根を下へ下へと下ろして、根を張るのです。次に咲く花が、より大きく、美しいものになるために。

幻冬舎「置かれた場所で咲きなさい」の帯より

☆ 画像をクリックしてご覧ください。PDFで表示されます。

フォーラムちらし(表).jpg

フォーラムちらし(表).pdf

フォーラムちらし(裏・保護者向け).jpg             フォーラムちらし(裏・一般向け).jpg

フォーラムちらし(保護者向け).pdf フォーラムちらし(一般向け).pdf