通学団会&下校指導

学期末にあたり、2学期の反省と3学期に向けての課題の確認のために、通学団会を開きました。

〇 登校のときの様子

・男女混合で来ることができた。 ・2列にきちんと並んで来ることができた。

・足の遅い子にあわせてくることができた。 ・通学路無視を誰もしなかった。

・団長さんのいうことを聞くことができた。 ・団長さんが無理を言わなかった。

・高学年の人たちはバラバラに来ていない。 ・高学年の人たちは暴力をふるっていない。

・高学年の人たちが勝手なことを言わない。 ・低学年の子は言うことを聞いてくれる。

〇 道路の横断状況など

・副団長さんはみんながそろってから渡ろうとしたか。

・団長・副団長さんが早く渡るようにみんなに指示をしたか。

・みんなは横断歩道を早く渡り切ろうとしたか。

・車がとまってくれた時、「ありがとう」とお礼が言えたか。

・左右の安全を確かめてから横断したか。

・手を上げて横断したか。

・道路を歩くとき、歩道か右側を歩いてはみださなかったか。etc.

反省の内容は多岐に渡ります。寒くなって集合時間に来れないようになったとか、他の通学団とまざってしまうとか、小さい子が言うことを聞いてくれないとか・・・いろいろな問題点が出てきましたので指導しました。また登下校の際に、地域の方に挨拶をすることも指導しました。

通学団会の後には下校指導を行いました。通学団の顧問が子どもたちと一緒に帰り道を歩き、下校の様子や危険個所の確認をしました。

通学団会2学期末.jpg

【下校指導で並んでいる最中に雨が降り出しました】