車でのお迎えはご遠慮ください

東栄小学校は市内唯一の「肢体不自由児童受け入れ拠点校」です。また、特別支援学級には障がいの重い児童も在籍しています。そうした児童は、歩いての通学が困難だったり、集団での登校が難しかったりします。そこでやむを得ず、保護者の方が自動車での送り迎えをしているのですが…下校時、迎えの車を駐車スペースに入れようとすると、すでに車が止まっていて駐車できないということがよくあるそうです。

様子を聞くと、習い事などに送っていく際、学校まで車で迎えに来ているということです。学校は基本的に、自動車でのご来校を想定していませんし、またご遠慮願っています。公民館などの他の公共施設と違い、駐車スペースに余裕がないからです。本校も来客用駐車場は3台分しかありません。

どうしても必要な方に不都合が出ないよう、不要不急の自動車でのご来校はご遠慮下さい。東栄小学校の教育の重点目標は「共に生きる心」の醸成です。

(学校だより 平成24年第8号より抜粋、一部改訂)

今年2学期末にも、肢体不自由のお子さんの保護者の方から、「車を止められない」との訴えがありました。本当に必要としている方にお譲りくださるようお願いします。

【来客用駐車スペースは3台分しかありません】