人権教室(3年生)

明日4日から10日までは人権週間です。今日は尾張旭在住の人権擁護委員さん3人をお招きし、3年生を対象に人権教室を開きました。各学級1時間ずつ、授業をしてもらいました。いじめをテーマにした「プレゼント」というビデオを見ながら、自分だったらどうするか、いじめる子はどういう気持ちでいじめるのかを考えました。いじめっ子が困っていたら協力するか、という葛藤場面では、6割対4割に分かれて活発に意見が出ました。また、いじめる側の心理を考えることで、周囲に流されてはいけないことも学びました。

人権擁護委員の仕事や、SOSミニレターの紹介もありました。悩んだ時にどうしたらいいか・・・生きた人権学習のひとときでした。

人権教室.jpg