6年

まかせてね、今日の食事(6年生)

 6年生の最後の調理実習の単元名は「まかせてね、今日の食事」です。1食分の献立を、栄養のバランスよく考え、いろいろな食材を取り入れて調理をするものです。ご飯とみそ汁に合わせる主菜、副菜を考えました。したがって今回は班ごとに作るメニューが違います。

〇ハンバーグ〇ほうれん草入りのオムレツ〇目玉焼き〇野菜炒め〇焼き鳥〇チーズベーコン〇餃子の皮の包み焼き(このあたりは酒の肴っぽいのはなぜ?)ポテトサラダ〇フルーツサラダ etc.

 6年生ともなるとさすがに手早く、中には4皿も計画した班もありましたが、ちょっと時間がかかったものの見事に完成させていました。いただきます。

 

まかせてね今日の食事①.jpg

 

まかせてね今日の食事②.jpg