寒さに負けず 逆上がり(4年生)

寒さで鉄棒も冷たくなる季節ですが、4年生が逆上がりの練習をしていました。上手にできる子、補助板を使って挑戦する子、さまざまです。繰り返すうちに身体がほこほこしてきて、手の冷たさが気にならなくなってきました。逆上がりは鉄棒運動の基本的な技術です。身の軽い中学年までのうちに、身体が回転する感覚や鉄棒を体に引き付けるコツを身につけることが大切です。さあ、がんばれ!!

フードのついたパーカーのようなものや、もこもこのダウンジャケットなどは、運動をする時の防寒着には不向きです。学校だより7号に、着用のめやすを掲載しましたのでご覧ください。

※ 鉄棒の場合は、ファスナーのついたジャージより、トレーナーの方が適しているなど、種目による細かな違いはあります。