5年

ごはんとみそ汁(5年生)

 今回の5年生の調理実習は、日本の食事の基本、ごはんとみそ汁の組み合わせです。ご飯を炊飯器でなく、鍋で炊くのは飯盒炊爨を除けば初めての経験。ガラス製の鍋の中で炊きあがっていく様子を、興味深く見守っていました。みそ汁は煮干しでだしをとり、具は大根と油揚げ、ネギです。大根はイチョウに切り、ネギは小口切りにしましたが、包丁の扱いにずいぶん慣れてきて、危なげな様子は前回より激減していました。

 ごはんは上手に炊けました。みそ汁はちょっと薄い班もありましたが・・・ でも、みんな笑顔で「いただきます」

 

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【後片付けも、手早くできました】