読書感想文表彰

尾張旭市教育委員会主催の、小中学校読書感想文コンクールの募集が夏休みに行われました。その審査結果が出て、賞状・副賞とともに学校に送られてきました。朝の学校集会で、伝達表彰が行われました。4年生の一人が優秀賞を獲得したほか、他学年からは一人ずつ入選しました。副賞は図書カードだそうです。読書の「秋」はもう終わりそうですが、本を読む習慣は続けたいですね。

DSCF7358.JPG DSCF7361.JPG

表彰の後、校長先生から読書の大切さ、歩行中の事故の防止(ポケットに手を入れたり、廊下を走ったりしていませんか?)、インフルエンザの防止についてお話がありました。これから風邪のシーズンです。手洗いとうがい、十分な睡眠やバランスの良い食事を心がけましょう。