4年

「食べ物の働きを知ろう」栄養指導(4年生)

 給食センターから栄養教諭の先生をお招きして、食に関する学習をしました。今日の給食の材料になっている食品15種類を、赤(血・肉・骨になるもの)、黄(熱・力のもとになるもの)、緑(体の調子を整えるもの)に分類してみました。「生クリームはどこ?」「マカロニはなんだろう」と迷う場面がそこかしこに。枝豆は野菜に分類されるため、緑と聞いてびっくりです。大豆だから赤だと思ったのに。 下は児童の感想です。

〇 いつも普通に食べている給食に、色々な種類の食べ物が使われていると知ってびっくりしました。

〇 みんながおいしく食べられるメニューを考えているのだと思っていたけれど、意外に給食は奥が深いと思いました。

〇 これからは好き嫌いをなくそうと思いました。

 学習の目標をしっかり達成した言葉が並んでいました。さあ早速今日の給食から、残さずに食べましょう!!

 

【食べものは赤、黄、緑の三つに分けられます】  【これはどこに入るんでしょう】    .

DSCF6288.JPG DSCF6292.JPG

【う~ん、簡単だと思ったんだけどなあ】     【これは黄色、間違いなし!】   .

DSCF6293.JPG DSCF6297.JPG

 

DSCF6304.JPG

 ちなみに今日の給食です。あいちの米粉パン、グラタン風シチュー、ハムステーキ、コーンサラダ、牛乳 の洋風メニューでした。