国語の授業研究(5年生)

5年2組でSY先生が国語の授業研究をしました。教材は椋鳩十の「大造じいさんとがん」です。昔から教科書に載っていますから、「ああ、あの話ね」と思われる保護者の方も多いのではないでしょうか。今日は大造(猟師)の残雪(がんの頭領)への気持ちの変化を読み取る時間でした。

場面を分析し、大造の気持ちを表している部分を探して、その変化に気付きました。こどもたちは教科書を一生懸命に読み込んでいました。先々週まで来ていた教育実習生の授業とは、さすがに一味もふた味も違う、リズムの良い授業の進め方でした。

【板書の工夫。がんの絵を貼り付けます】 【児童の反応を確かめながら挙手を促します】

DSCF6201.JPG DSCF6208.JPG

【場面の確認のため、役割演技も取り入れて】  【机間指導でノートの進み具合を確認】

DSCF6214.JPG DSCF6215.JPG