6年

修学旅行2013 その⑥

 修学旅行速報第6弾。京都へ到着し、宿に入る前に体験学習です。御殿荘近くの「アミタ本店」というお店では、象嵌や匂い袋、土鈴人形つくりなどのいろいろな工芸体験ができるのですが、今回は七味唐辛子調合と七宝焼きをチョイスしました。

 まずは七味唐辛子作りのグループ。材料を乳鉢ですると、香辛料のいい香りが部屋いっぱいに広がりました。でき上がった七味をだし汁に入れて味見しました(さすがに直には口に入れられません)。おいしい!! 「もう少し入れてみようかな」と大喜びでした。竹筒の入れ物もいただけました。

 

DSC_0080.jpg DSC_0081.jpg

DSC_0090.jpg DSC_0093.jpg

 

 こちらは七宝焼きのグループです。絵付けは難しいと聞いて緊張しましたが、たくさん説明を聞いてからチャレンジ!! お店の人から「愛知県の子は絵がうまい」と、お褒めの言葉をいただきました(^o^) 作品のでき上がりが楽しみな七宝焼きです。

 

DSC_0084.jpg DSC_0085.jpg

DSC_0086.jpg DSC_0095.jpg

2013.10.24 19:08 up