まちを たんけん 大はっけん(2年生)

1学期から続く2年生の生活科の「まちたんけん」。今回は校区内にあるお店などの事業所等におじゃましました。

〇 ことぶきの湯 〇 みずこし動物病院 〇 餃子の王将 〇 東栄交番

〇 モスバーガー 〇 電気パル中山 〇 花屋アフロディーテ

〇 ヘアーゲブラヨコタ 〇 マルモト 〇 いづみや の10か所です。

子どもたちは働いている人にインタビューをしました。

〇 どんな仕事ですか。

〇 お客さんに喜んでもらうために、どんな工夫をしていますか。

〇 お店でたいへんなこと、難しいことはなんですか。

〇 どうしてこの仕事をしようと思ったのですかetc.

初めて会う人への突撃インタビューで、2年生の子どもたちにとってはどきどきものの体験でした。

お忙しい中、子どもたちの訪問に対応して頂いたお店などのみなさん、本当にありがとうございました。また、今回は教職員が全部の拠点に同行できないため、保護者の方に付き添いのボランティアをお願いしました。お世話をおかけしました。ありがとうございました。

お店探検1.jpg

お店探検2.jpg