大型店舗のバリアフリーを見学(4年生)

4年生は総合的な学習の時間にバリアフリーに取り組んでいます。今日は公共的な場におけるバリアフリーの様子の見学の第1弾で、希望したグループ17人がイトーヨーカドーを訪問しました。いつも買い物に訪れるイトーヨーカドーですが、今日はちょっと違う視線で見学です。客用トイレ、点字ブロック、幅広のレジ、各所での段差の解消といったお客さんのための施設だけでなく、従業員の方のためのトイレもバリアフリー化されているというお話を、バックヤードを見せていただきながらうかがいました。対応してくださったお店の方、ありがとうございました。

ウィーローふたばや大和ホーム、バロー、三郷駅へのグループは、15日(火)に出かける予定です。

イトーヨーカドー見学.jpg