移動動物園来校(1年生)

1年生の道徳講演会は移動動物園「ポニー牧場」をお招きし、命の大切さについて学びました。代表の谷口さんから動物とのふれあい方、あつかい方についてのお話を聞いた後、実際に動物に触れたりして、命の重みを感じ取りました。手のひらに納まるヒヨコの暖かさに、感激の声が上がっていました。やぎ、ひつじ、ぶた、うさぎ、モルモット、かめにも触りました。全員がポニーに乗りました。家から持ってきたにんじんやキャベツ、りんごなどの餌もやってみました。じっくりと命に触れたひと時でした。

【ウサギの抱き方をみんなで考えた後、実際に見せてもらいました】

説明1.JPG 説明2.JPG

【全員で記念撮影。となりにポニーがいるだけで本当はドキドキです】

記念撮影1.JPG 記念撮影2.JPG