PTA土曜スクール開催

PTA主催の土曜スクールが開かれました。体育館での実施ということで暑さが心配されましたが、気持ちのいい日になりました。今年は親子参加型運動系のスクールです。題して「からだの根っ子づくり運動教室」。ドリスポ愛知代表の岡田康邦先生はじめ、5人の講師の方をお迎えしました。大人が約30人、子どもが未就学児から中学生まで40人ほどの参加でした。

「からだの体幹(コア)を鍛えることで姿勢が良くなり、集中力・運動能力を高め、さらに学習能力もUPする」というトレーニングです。プロジェクターを使って、身体の現状や機能・能力の説明を聞いた後はいよいよ実技です。身体を柔軟に素早く動かす運動や、様々な姿勢からのダッシュなど、たくさんの種類の運動を経験しました。大人にとっては、日頃の運動不足を解消できる機会でした。子どもたちは運動会に向けてパワーアップ!!

講師の皆さん、お世話頂いた企画部の皆さん、おつかれさまでした。

土曜スクール①n.jpg

土曜スクール②.jpg