つれさり防止教室(1年生)

尾張旭幹部交番のお巡りさん、守山署のスクールサポーター(スクサポ)さん、市役所市民活動課の職員の方をお招きし、1年生対象のつれさり防止教室(防犯教室)を開きました。「知らない人についていかない」などの大事なことを説明したビデオを見た後、つれさり現場のロールプレイを見たり、防犯ブザーの点検の仕方を聞いたりしました。

つれさりに会わないための5つの大切なこと、「つ・み・き・お・に」も教わりました(リーフレットをいただきました)。

いていかない   んなといつもいっしょ  ちんと知らせる

おごえで助けを呼ぶ   げる

防犯ブザーを持っていないときでも大丈夫なように、大声で「助けて!!」と叫ぶ練習もしました。すごく大きな声を出すことができました。最後にお巡りさんから、交通安全についてもお話を聞きました。みんな真剣な表情で聞くことができました。事故にあわず、安全に過ごしたいですね。講師を務めてくださった皆さん、ありがとうございました。

連れ去り防止教室.jpg