市立図書館見学(3年生)

三郷駅から名鉄瀬戸線に乗って尾張旭駅へ。3年生が市立図書館へ見学に行ってきました。社会科の「市の様子」の学習の一環で、たくさんの人が集まる公共施設を調べる内容です。

まず2階の視聴覚室で、ビデオ視聴と館員の方からの説明がありました。その後、いよいよ1階の閲覧室へ。ずらりと並んだ書架を見たりコンピュータで読みたい本を検索したりと、興味をもって活動できました。貸し出しカードを用意し、2冊まで借りることもできました。

帰りは三郷駅から「町たんけん」南コース(藤池公民館等)をたどって学校へ戻ってきました。暑い中でしたが、どの子も目が輝いていました。

図書館見学n.jpg

※ 市立図書館で借りた本は、藤池公民館でも返却できるとのことです。