1年生を迎える会

ちょっと時期的には遅めですが、「1年生を迎える会」を体育館で行いました(「入学おめでとう」の看板をはずしていなかったのは、このためです)。1年生と6年生が手をつないで入場した後、

○ 児童会代表による歓迎のことば

○ 1年生に校歌を教えてあげよう(校歌斉唱)

○ 東栄小を知ろうクイズ

○ 全員合唱「夢をかなえてドラえもん」

の順にプログラムが進みました。校歌は、大きくきれいな声で歌えました。1年生も早く覚えるといいですね。クイズは全部で8問。「ウサギの名前は?」「体育館北の池の名前は?」「男の先生の数は?」等々、最後は「校長先生の好きなラーメンは?」と続き、いずれも三択で出題されました。子どもたちはとても盛り上がって楽しんでいました。

最後の歌は以前から歌詞カードが配られ、練習していたもので、全校児童が一体になって歌えました。また、児童会役員や代表委員が1年生を連れて、舞台に上がって歌いました。東栄小学校が1つになり、新しいメンバーを受け入れた会でした。

1年生を迎える会25.jpg