旭台 防災大会

17日(日曜)旭台自治会主催の防災大会が、旭台第二公園で開かれました。「大人・世帯主」「高齢者・シニア」「こども」の3グループに分かれて、地震等の災害に備えて体験を交えた研修をしました。東栄小学校の児童も、子ども会から50数人が参加しました。

開会行事.JPG 子ども集合.JPG

子どもたちはまず、婦人消防クラブ員の指導で、胸骨圧迫(心臓マッサージ)とAEDの使い方の体験をしました。大人は普通に適切な姿勢がとれる胸骨圧迫ですが、子どもの体格ではなかなか難しいようでした。30回ずつ連続して行う胸骨圧迫、「つかれるよう~」との悲鳴も上がりました。

胸骨圧迫.JPG 胸骨圧迫2.JPG

つぎは場所を移して防災ワークショップです。事前にリーダー研修を受けた6年生のリードで、「自宅の部屋にいる時の危険は何か」「下校時に地震がきたらどうすればよいか」について話し合いました。発表内容はポストイットにまとめ、最後に確認していました。

ワークショップ1.JPG ワークショップ2.JPG

全員が救命体験をした6年生は修了証を、他の子どもは参加証を受け取りました。万が一の災害の時に、子どもたちが「他の人と協力して、自分の身を守る」ことを身につけるきっかけとなる機会でした。

修了証授与.JPG 6年生集合.JPG