児童集会

今日の児童集会は、明日から始まるユニセフ募金と古切手回収について、児童会役員が寸劇でPRしてくれました。昨年から登場した「ユニセフマン」と今年初登場した「切手ライオン」が丁寧に解説しました。募金で集まったお金は、国際連合児童基金の国内組織である日本ユニセフ協会へ送られます。戦争や貧しさに困っている世界中の子どものために使われます。

また、古切手は1kgが1000円のお金に換えられます。このお金で薬を買って、アジアやアフリカのこどもたちに飲ませることができます。他にも、医者のいない村に医者を呼んだり、学校を作ったりすることもできます。明日の朝から、中庭で児童会と代表委員が待っています。協力をお願いします。

ユニセフ24.jpg