薬物乱用防止教室開催(6年生)

薬物の危険性について正しい知識を身に付けるために、愛知県警察少年課の警察官の方に来ていただき、6年生が学習の機会をもちました。麻薬や覚せい剤、脱法ハーブ、シンナー等の乱用による事件や死亡事故などの説明を聞き、薬物の恐ろしさを知りました。「1回だけでも乱用になる」と、強く主張されていました。依存性が高く、一度手を出すと止められない恐ろしい薬物の話でした。

また、喫煙や飲酒についても、未成年者は法律で禁止されており、好奇心から手を出してはいけないことを聞き、さらに標本等でたばこの害について知ることができました。

その後二つの班に分かれて、DVDを視聴したり、薬物の標本や資料を見せていただいたりしました。みんな真剣なまなざしで見いることができました。最後に「誘惑されてもきっぱり断ります」と力強く宣言して終えました。

薬物乱用防止教室1.jpg薬物乱用防止教室2.jpg