中学生ブックスタート体験

8月5日、市健康課さんの企画「中学生ブックスタート体験」が今年も開催されました。6~7か月の赤ちゃんに絵本を読んであげるブックスタート。手ほどきを受けたあと、見よう見まねで、そして優しい声で読んであげていました。じっと絵本を見ている赤ちゃん、ちょっとよそ見をしている赤ちゃん、読んでいる中学生の顔を見ている赤ちゃんなど様々でしたが、どの赤ちゃんも、しっかり話は聞いているそうです。他に、妊婦さんの疑似体験や赤ちゃんのだっこなど、そこでしかできない貴重な体験をさせていただきました。

事前の募集に、東中学校から9名が応募しましたが、定員の関係で、実際に参加できたのは3名。今年は他校からの応募者が多かったため、3年生を優先したそうです。今回、体験できなかった1・2年生の皆さん、ぜひ来年、応募してみてくださいね。page.jpg