2018年01月の投稿一覧

職員室より

1年生 和服について学ぶ

1年生の家庭科で和服について学ぶ機会があります。講師に着付けの先生をお呼びして、和服の着方を学び、実際に浴衣を着てみました。生徒たちはとてもうれしそうでした。

1年生 箏の授業

1年生の音楽では、「日本の伝統音楽に親しむ」という単元で、講師の先生をお呼びして箏曲を教えています。生徒にとっては、とても新鮮で興味深い授業となります。箏の音色を聞いていると、日本の伝統音楽の美しさを感じます。

尾張旭市健全育成推進大会

【健全育成ポスター】 会長賞 3年日比野優菜、2年中野栞里 センター所長賞 3年馬場友菜、3年古市遥香、1年嘉茂琴羽 【善行表彰】 3年飯田祐美

雪遊び

やっぱり雪遊びは楽しいです。いくつになっても忘れたくない心ですね。

雪の朝

雪の降った朝、部活動の子たちが雪かきをしてくれました。人のために働くことができる東中生、たのもしいですね。最後は元気に雪投げをしている子もいました。