部活動ニュース

1年生大会 -女子バスケットボール-

2月2日(土)、瀬戸・尾張旭地方バスケットボール1年生大会が行われました。予選リーグは2勝1敗で2位通過。1敗した試合は自分たちのプレーができず、精神面の弱さが出て途中から諦めムードになってしまいました。「1年生大会は勝敗よりも、試合を通して成長すること」「現時点での自分たちの強さと弱さを把握する」この2点を生徒たちと再確認し、決勝トーナメントへ。決勝トーナメント初戦の旭中戦、序盤からリードを奪われ苦しい展開でしたが、予選リーグとは違い最後まで諦めず猛追し、あと1歩の所まで追い上げました。時間切れで生徒たちにとっては悔しい結果になりましたが、試合ごとに成長していく姿には大きな可能性を感じる大会となりました。また、休養日にも関わらず応援に駆けつけてくれた2年生もおり、学年を超えた「チーム」を感じる光景でした。今後とも女子バスケットボール部への応援、よろしくお願いいたします。(顧問)

basuke.png