東中安全安心マップ

避難訓練/シェイクアウト

9/12(月)、PM1:28…突然、「これは、訓練です。大きな地震です。しゃがんで、頭を守って、じっと待ちなさい!」という緊急放送が流されました。

昨年度から、防災訓練は、従来型の避難訓練と違い、実施時刻等を子どもたちに知らせずに、その場、その時の状況で対応する「シェイクアウト」を実施しています。

シェイクアウトとは、身を守る安全行動を各人が今いる場で1分程度行う避難訓練です。アメリカで考案されたそうですが、日本でも最近行われるようになってきました。みなさん、ご存じでしたか?

まずは、自分の安全は、自分の手で守る!…そんな意識を高めていきたいと思います。

先生方による避難経路の確認の後、全校生徒が速やかに無事運動場に集まりました。最後は、校長先生のお話を聞いて、自分たちの防災に対する意識について再確認しました。

シェイクアウト2016.9.16.jpg